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O chocolate na Dieta
Depois de muitos anos proibindo seus pacientes de comer chocolates em dietas, médicos estão descobrindo que o chocolate, além de ter efeitos benéficos no organismo (coração, colesterol), provoca uma sensação de bem estar que deixa o paciente muito mais animado para realizar uma dieta. Mais importante, o chocolate combate fortemente a depressão. Portanto, um paciente que tem o chocolate excluído de sua dieta pode entrar em depressão, e a depressão faz com que se coma mais. Os resultados são claros: nas dietas onde se diminui o chocolate sem excluí-lo, o resultado é muito superior às dietas onde se corta o chocolate.

Colesterol
Adote o Chocolate Para Melhorar o Colesterol : Pesquisadores descobriram que o chocolate pode ajudar a reduzir o colesterol - relacionado ao entupimento das artérias. Esta pesquisa foi apresentada esta semana dia 25/04/2000 na Biologia experimental 2000 - uma conferência em San Diego pela Dr.
 
Tissa Kappagoda da Universidade da Califórnia em Davis. A equipe dele queria estudar como a artéria aorta de um coelho ( a maior artéria que sai do coração ) responderia ao chocolate, mais puramente o cacau. Os coelhos foram alimentados tanto com dietas ricas como pobres em colesterol .Eles descobriram que quando o extrato de cacau era aplicado na aorta , em todos os grupos de coelhos, a resposta foi a mesma, a aorta relaxou. Veias e artérias sanguíneas relaxadas significam uma melhor circulação sanguínea. Chocolate contém antioxidantes chamados flavonóides, os quais são encontrados em vinho tinto , chá,
frutas e vejetais. Estes antioxidantes já foram comprovados como sendo beneficiadores à saúde do coração . Mas o estudo financiado pela fábrica de balas Giant Mars, não foi um sinal verde para o aumento das vendas. Dr. Kappagoda, cardiologista , diz que o chocolate hoje comercializado é carregado de gordura e açucar e os benéficos antioxidantes se perdem no processamento do cacau nas fábricas. Gail Frank, o porta-voz da Associação Dietética Americana e nutricionista na Universidade do Estado da Califórnia em Long Bech, concorda " Eu gosto de pensar que um pouco de chocolate aqui e ali trará algum benefício , mas eu não gostaria de mergulhar numa banheira cheia dele e pensar que minhas artérias vão ser protegidas da formação de placas de gordura. Kappagoda diz que as fábricas de chocolate estão aproveitando das pesquisas para sensacionalizar os efeitos do chocolate mas estão preparando já produtos que tenham gosto de chocolate mas baixo teor de gordura para fornecer tais benefícios através do seu consumo.

Chocolate causa colesterol ?
Sim, o chocolate faz bem à saúde! Um estudo desenvolvido por cientistas da Universidade da Califórnia e publicado em "The Lancet" mostrou que o chocolate contém fenóis. Estas substâncias também são encontradas no vinho e, segundo os cientistas, são substâncias químicas antioxidantes, que evitam a
oxidação do colesterol (LDL). Quando este tipo de colesterol oxida, transforma-se em uma placa que pode bloquear as artérias e levar ao desenvolvimento da ateriosclerose. Um copo de chocolate quente contendo 7,3 g. de cacau tem 146 mg de fenol e 41g de chocolate em barra, 205 mg, segundo o autor do estudo, Dr. Andrew Waterhouse. Para alguns especialistas, o chocolate tem grande valor nutricional, sendo portanto um alimento importante em nossa dieta. O chocolate é considerado alimento, uma vez que contém 1/3 de leite, 1/3 de cacau, o que equivale a proteína, energia e gordura. Constitui-se em fonte de potássio, cálcio, magnésio, vitaminas do complexo B, além
de incluir substâncias tônicas que estimulam as pessoas com fadigas físicas e mentais. Um tablete de 100 gramas de chocolate contém, em média, 540 calorias (1/4 da necessidade diária de um homem adulto). Muitos se preocupam porque o chocolate não é compatível com uma dieta de baixa gordura e baixo colesterol. Mas, segundo os cientistas da Universidade da Califórnia, o chocolate não é o vilão que se pensava. Ele pode conter pequenas quantidades de gordura não saturada, que reduz levemente os níveis de colesterol do sangue. Também pode conter pequenas quantidades de óleos poliinsaturados que são um bom caminho para reduzir o colesterol. Se alguns disserem que o chocolate é rico em manteiga de cacau, vale a contestação: segundo os cientistas, uma dieta rica em manteiga de cacau tem efeito completamente neutro sobre o nível de colesterol. Existem ainda algumas substâncias que poderiam ser a chave da atração exercida pelo chocolate. Segundo psiquiatras, o chocolate, quando consumido, aumenta a quantidade de triptofano (aminoácido) no organismo. Esse elemento eleva, por sua vez, os níveis de serotonina. O aumento deste neurotransmissor pode levar a uma sensação de bem estar e melhora do humor. Saboroso, reconfortante e energético, o chocolate é hoje um alimento universal. Que encanta, aproxima, seduz e, o que é melhor, melhora a qualidade de vida.
 


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