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O
chocolate na Dieta
Depois de muitos anos proibindo seus pacientes de comer chocolates
em dietas, médicos estão descobrindo que o chocolate,
além de ter efeitos benéficos no organismo (coração,
colesterol), provoca uma sensação de bem estar que
deixa o paciente muito mais animado para realizar uma dieta. Mais
importante, o chocolate combate fortemente a depressão. Portanto,
um paciente que tem o chocolate excluído de sua dieta pode
entrar em depressão, e a depressão faz com que se
coma mais. Os resultados são claros: nas dietas onde se diminui
o chocolate sem excluí-lo, o resultado é muito superior
às dietas onde se corta o chocolate.
Colesterol
Adote o Chocolate Para Melhorar o Colesterol : Pesquisadores
descobriram que o chocolate pode ajudar a reduzir o colesterol
- relacionado ao entupimento das artérias. Esta pesquisa
foi apresentada esta semana dia 25/04/2000 na Biologia experimental
2000 - uma conferência em San Diego pela Dr. |
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Tissa
Kappagoda da Universidade da Califórnia em Davis.
A equipe dele queria estudar como a artéria aorta
de um coelho ( a maior artéria que sai do coração
) responderia ao chocolate, mais puramente o cacau. Os coelhos
foram alimentados tanto com dietas ricas como pobres em
colesterol .Eles descobriram que quando o extrato de cacau
era aplicado na aorta , em todos os grupos de coelhos, a
resposta foi a mesma, a aorta relaxou. Veias e artérias
sanguíneas relaxadas significam uma melhor circulação
sanguínea. Chocolate contém antioxidantes
chamados flavonóides, os quais são encontrados
em vinho tinto , chá, |
frutas
e vejetais. Estes antioxidantes já foram comprovados
como sendo beneficiadores à saúde do coração
. Mas o estudo financiado pela fábrica de balas Giant
Mars, não foi um sinal verde para o aumento das vendas.
Dr. Kappagoda, cardiologista , diz que o chocolate hoje
comercializado é carregado de gordura e açucar
e os benéficos antioxidantes se perdem no processamento
do cacau nas fábricas. Gail Frank, o porta-voz da
Associação Dietética Americana e nutricionista
na Universidade do Estado da Califórnia em Long Bech,
concorda " Eu gosto de pensar que um pouco de chocolate
aqui e ali trará algum benefício , mas eu
não gostaria de mergulhar numa banheira cheia dele
e pensar que minhas artérias vão ser protegidas
da formação de placas de gordura. Kappagoda
diz que as fábricas de chocolate estão aproveitando
das pesquisas para sensacionalizar os efeitos do chocolate
mas estão preparando já produtos que tenham
gosto de chocolate mas baixo teor de gordura para fornecer
tais benefícios através do seu consumo. |
Chocolate
causa colesterol ?
Sim, o chocolate faz bem à saúde! Um estudo
desenvolvido por cientistas da Universidade da Califórnia
e publicado em "The Lancet" mostrou que o chocolate
contém fenóis. Estas substâncias também
são encontradas no vinho e, segundo os cientistas,
são substâncias químicas antioxidantes,
que evitam a |
oxidação
do colesterol (LDL). Quando este tipo de colesterol oxida,
transforma-se em uma placa que pode bloquear as artérias
e levar ao desenvolvimento da ateriosclerose. Um copo de
chocolate quente contendo 7,3 g. de cacau tem 146 mg de
fenol e 41g de chocolate em barra, 205 mg, segundo o autor
do estudo, Dr. Andrew Waterhouse. Para alguns especialistas,
o chocolate tem grande valor nutricional, sendo portanto
um alimento importante em nossa dieta. O chocolate é
considerado alimento, uma vez que contém 1/3 de leite,
1/3 de cacau, o que equivale a proteína, energia
e gordura. Constitui-se em fonte de potássio, cálcio,
magnésio, vitaminas do complexo B, além |
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de
incluir substâncias tônicas que estimulam as
pessoas com fadigas físicas e mentais. Um tablete
de 100 gramas de chocolate contém, em média,
540 calorias (1/4 da necessidade diária de um homem
adulto). Muitos se preocupam porque o chocolate não
é compatível com uma dieta de baixa gordura
e baixo colesterol. Mas, segundo os cientistas da Universidade
da Califórnia, o chocolate não é o
vilão que se pensava. Ele pode conter pequenas quantidades
de gordura não saturada, que reduz levemente os níveis
de colesterol do sangue. Também pode conter pequenas
quantidades de óleos poliinsaturados que são
um bom caminho para reduzir o colesterol. Se alguns disserem
que o chocolate é rico em manteiga de cacau, vale
a contestação: segundo os cientistas, uma
dieta rica em manteiga de cacau tem efeito completamente
neutro sobre o nível de colesterol. Existem ainda
algumas substâncias que poderiam ser a chave da atração
exercida pelo chocolate. Segundo psiquiatras, o chocolate,
quando consumido, aumenta a quantidade de triptofano (aminoácido)
no organismo. Esse elemento eleva, por sua vez, os níveis
de serotonina. O aumento deste neurotransmissor pode levar
a uma sensação de bem estar e melhora do humor.
Saboroso, reconfortante e energético, o chocolate
é hoje um alimento universal. Que encanta, aproxima,
seduz e, o que é melhor, melhora a qualidade de vida.
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